9月の郷土料理☆

おおすみ苑の厨房より、こんにちは!!
9月もそろそろ終わりですね☆
最近朝晩がぐっと冷え込んできました。
おおすみ苑でのお食事内容も、秋の食材を使用したものへと移り変わってきています(*^_^*)
本日9月27日(水)の昼食は、郷土料理の日でした✿
本日は、四国地方より愛媛県の『いもたき』です!里芋が入った煮物なのですが、”餅”を入れるところが特徴的なようです☆
写真では、デイサービスで提供したもので餅の代わりに白玉団子を使用していますが、おおすみ苑の入居者様には『介護食白玉』を使った安全で食べやすいものを提供させていただきました!!

干ししいたけをたっぷり使用し、美味しい出汁のきいた『いもたき』ができあがりました(*^。^*)

≪ごはん・魚のムニエル・いもたき(愛媛料理)・すまし汁・果物≫

9月28日(木)、本日の昼食は、中国地方より島根県の『舞茸ご飯』です!!
最近は菌床栽培が増えたことにより一年中、安定した価格でキノコ類が手に入りますが島根県では天然の舞茸が名産品となっているそうです!
うまく炊けたでしょうか…!?

底面にはおこげがついてとても良い炊き上がりです!!


≪舞茸ごはん(島根料理)・豚肉の卵とじ・味噌汁・果物≫
10月の郷土料理もお楽しみに(^○^)!!!