5月1日、新天皇の”即位の日”ということで、元号が”令和”に変わるおめでたい日です♩
そこで、お祝いの席には欠かせない”お赤飯”を昼食の献立の中に組み入れました♫
苑のご利用者のみなさんとデイサービスのご利用者のみなさんに、今日の”お赤飯”の説明をすることで、”お赤飯”
の意味をわかってもらいました♫
昔から何かお祝い事があると、”お赤飯”を蒸されていた世代の方々には、昔懐かしい”お祝いの料理”として
”お赤飯”はごちそうだった、かと思います♫
”お赤飯”を食べることで、この記念すべき日を重んじてくだされば、と思います♫
翌日の5月2日には、今の旬の”生えんどう豆”を使った”ピースご飯”を提供しました)^o^(
今しか食べれない旬のものです♫
やはり、新物の旬の食材は、色もきれいに、おいしく仕上がりました♫
本日の献立内容《ピースご飯・白身魚のバジルソースかけ・キャベツの梅和え・すまし汁・果物》