おおすみ苑の厨房よりこんにちは)^o^(
5月に入り、日中は暑くなってきましたよね!
5月末から6月にかけて、鹿児島県本土でも梅雨時期になってきます!
こんな時期、いちばん心配されるのが、”食中毒”です!
そこで、デイサービスをご利用されているみなさんに、管理栄養士から”食中毒について”お話をしています♫
家庭でできる簡単な”食中毒予防”です!
1 残り物は処分(捨てる)する
万が一、残す場合は、冷蔵庫に保管し、すぐに食べる
2 食べ物は火を通す(熱を加えることで菌は死ぬ!)
なま物は食べない!
3 手洗いを念入りにする
食事をする前、外出後、トイレ後、せっけんを使い、
指の間、手の甲、しわの部分、手首など念入りに洗う!
ちょっと心がければできる”食中毒予防”です!
なかなか ”もったいない”という意識があり、迷う部分もあるかと思いますが、
自分自身、健康で過ごせるために、気を付けてもらいたいことです!
このようなことをご利用者のみなさんにわかりやすくお話をし、家庭に帰られてから、
少しでも思い出し、気を付けてくださるとありがたいです)^o^(