おおすみ苑のお食事

おおすみ苑の厨房より、こんにちは)^o^(
1月7日(火)は”七草”でした♫
鹿児島では、「ナナトコズシ(七所雑炊)」とも呼ばれ、数えで7歳の子供たちが7軒回ってズシをもらうという
習慣がありました♫
当苑でも、春の七草のひとつ、”せり”をふんだんに入れ、七種類の具で昔ながらの”ナナトコズシ”を提供
しました)^o^(
せりの香りが春を感じさせる一品になりました♫
この”ナナトコズシ”には、子供の健やかな成長を願う気持ちも込められ、また、長めの正月休みで荒れた胃腸を
いたわるという意味が込められているようです♫


本日の献立内容《七草粥・紅鮭の塩焼き・南瓜の煮物・味噌汁・いちご》

また、当苑では令和2年1月、新年早々、おめでたいことがあります)^o^(
大正9年1月11日、100歳のお誕生日を迎えられるご利用者さんがいらっしゃいます)^o^(
お誕生日のこの日に、”お赤飯”でお祝いができたらと思い、昼食メニューに”お赤飯”や
”茶そばのすまし汁”など提供しました♫
ご本人が100歳のお誕生日を感じてくださるとありがたいです)^o^(
”100歳のお誕生日おめでとうございます”