おおすみ苑の厨房よりこんにちは( ^)o(^ )
まだ、梅雨明けもしていないこの時期、志布志では夏に味わえる新そばを6月30日に
”志布志の夏そば”として食べる習慣が定着しつつあります( ^)o(^ )
例年、6月30日には、「志布志の夏そばまつり」が開催され、志布志の山宮神社では、
夏そばのふるまいがあり、「夏越しの大祓い」が行われますが、今年は
このようなご時世で”志布志の夏そばまつり”は執り行われませんでした!
12月31日は「年越しそば」、6月30日は1年のちょうど半分にあたることから
半年分のけがれを落とす”夏越(なごし)そば”と言われ、日本一早い新そばを食べることが
できます( ^)o(^ )
そこで当苑のご利用者のみなさん、デイサービスをご利用されている方々に
”日本一早い新そば”ですよ!と説明をし、6月30日の昼食に食べていただきました♫
十五穀米のおにぎりと一緒にかけそばにして”山菜そば”で提供しました♫