おおすみ苑のお食事☆ひな祭り編

おおすみ苑の厨房より、こんにちは(^O^)
3月3日(水)は、女の子の節句”ひな祭り”でした♫
春を呼ぶ”ひな祭り”とあって、日中はだいぶ暖かくなってきましたよね!
おおすみ苑でも女性のみなさんがたくさん生活されています(^O^)
そこで女の子の節句をお祝いする意味でひな寿司(ちらし寿司)を作りました♫

また、苑の方でも”ひな祭り”にちなみ、クッキングの行事を計画されたユニットもありました♫
”ちらし寿司” ”チョコバナナ”をご利用者さんが職員のお手伝いをもらいながら上手に調理をされていました(^O^)
すし桶の中ですし飯とすし具を混ぜたり、ちらし寿司のトッピングの炒り卵を作ったり、ちょっとしたクッキングを楽しまれていました♫

ちらし寿司のほかには、エビのすり身入りの高野豆腐に菜の花をあしらった春らしい炊き合わせも上品に仕上げることができました(^O^)

とても美味しそうなひな祭り料理ができました(^O^)
ひな祭り献立《ひな寿司・炊き合わせ・潮汁・いちご》
三時のおやつ《おびな饅頭(男性用)または、めびな饅頭(女性用)》