おおすみ苑の厨房よりこんにちは)^o^(
まだ、梅雨明けせず、うっとうしい季節が続いていますね!
こんな時にさっぱりしたお蕎麦はいかがでしょう♩
志布志市では夏に味わえる新そばを6月30日に”志布志の夏そば”として食べる習慣が定着しつつあります!
大晦日の縁起物である年越しそばに対して、半年分のけがれを落とす”夏越し(なごし)そば”と言われ、日本一早い新そばを
食べることができます)^o^(
そこで苑のご利用者のみなさんにも6月30日の昼食に食べていただきました♫
かけそばにして”山菜そば”で提供しました♫
十五穀米のおにぎりと一緒に美味しく仕上がりました)^o^(
本日の献立内容《十五穀米のおにぎり・山菜そば・厚揚げの鶏味噌かけ・果物》