おおすみ苑のお食事☆志布志の夏そば編

おおすみ苑の厨房よりこんにちは( ^)o(^ )

まだ、梅雨明けもしていないこの時期、志布志では夏に味わえる新そばを6月30日に

”志布志の夏そば”として食べる習慣が定着しつつあります( ^)o(^ )

例年、6月30日には、「志布志の夏そばまつり」が開催され、志布志の山宮神社では、

夏そばのふるまいがあり、「夏越しの大祓い」が行われますが、今年は

このようなご時世で”志布志の夏そばまつり”は執り行われませんでした!

12月31日は「年越しそば」、6月30日は1年のちょうど半分にあたることから

半年分のけがれを落とす”夏越(なごし)そば”と言われ、日本一早い新そばを食べることが

できます( ^)o(^ )

そこで当苑のご利用者のみなさん、デイサービスをご利用されている方々に

”日本一早い新そば”ですよ!と説明をし、6月30日の昼食に食べていただきました♫

十五穀米のおにぎりと一緒にかけそばにして”山菜そば”で提供しました♫

          本日の献立内容《十五穀米のおにぎり・夏越しそば・厚揚げの鶏味噌かけ・果物》