おおすみ苑の厨房より、こんにちは(^O^)
1月15日は暦行事のひとつ”小正月”で昔から”15日正月”とも呼ばれています♫
昔からの暦行事は、ご利用者の皆様にとって、なくしてはいけないものだと思っています♫
献立内容もお正月にちなんだ”数の子” ”ぶり” ”かぶ” ”柚子” ”豆”などの食材を使って、
お正月メニューで提供しました。
苑の利用者の皆様とデイサービスの利用者の皆様に”今日は1月15日、小正月ですよね!”
と話をすると、昔を思い出され、懐かしんでおられました(^O^)
加えて、献立の説明をしたところでした♫
三時のおやつには、白花豆の煮豆を提供し、好評でした♫
小正月の献立内容
《赤飯・ぶりの幽庵焼き(付)かぶの酢の物・数の子の枝豆和え・すまし汁・雪いちご》
去る1月7日は”七草”に食べる「ナナトコズシ(七所雑炊)」を提供しました!
鹿児島では、数え年で7歳の子供たちが7軒回ってズシをもらうという習慣があり、そこから
「ナナトコズシ」と言われているそうです♫
当苑でも、春の七草のひとつ、”せり”をふんだんに入れ、七種類の具で昔ながらの
”ナナトコズシ”を食べていただきました♫
1月11日、”鏡開き”には”ぜんざい”も提供し、
昔からある暦行事は大事にしていき、昔を知っている利用者の方々には、懐かしんでもらえれば
幸いかと思います(^O^)