郷土料理☆青森編☆

おおすみ苑の厨房より、こんにちは!!
寒い日が続いております(>_<)今年の冬は異常で、鹿児島県でも雪が降り積もっている場所もあるそうです!!
おおすみ苑では雪がチラつくことはありますがまだ降り積もるほどまでの状態にはなっておりません。
とは言え、冷え込みが続いております(^_^;)

本日、2月8日(木)の昼食は青森県の郷土料理”じゃっぱ汁”でした♪
本来はタラの内臓やアラを使った汁なのですが、本日は切り身を近所の魚屋さんにお願いして納品していただきました☆
きれいな切り身が届いて、汁に使うのがもったいないくらいです。

たっぷりの野菜と、タラの身、豆腐に生姜を入れてじゃっぱ汁の完成です!!

汁椀に盛りつけたらこのようになりました✿

さすが寒い青森県の郷土料理!!
身体の芯から温まるような味付けで、タラの出汁がしっかり出ていて美味しくできあがりました)^o^(

東北地方の郷土料理は、本当に珍しくて厨房職員も毎回うまくできあがるか不安が半分、どのような味付けになるのか期待が半分で楽しみにしております♫
次の郷土料理は2月23日の昼食の新潟料理”のっぺ汁”です☆
できあがりの料理の情報も随時アップしていきますので、乞うご期待♪♪♪

≪十五穀米・エビフライ・もずくの酢の物・じゃっぱ汁(青森料理)・果物≫